스테이크 재료 구입 ::
고기
구입처 : 동네 정육점
품목 : 채끝 (추천 받음, 등심을 살까 했는데 질길 수 있다는 말씀에 변경)
용량 : 1근+α (600g 조금 넘음, 1.5cm 두께, 4 덩이)
가격 : 31,300원
야채
구입처 : 홈플러스
품목 : 토마토, 미니새송이, 아스파라거스(연해 보이는 것),
마늘, 양파, 버터, 소금, 후추, 올리브 오일 (집에 있던 것)
가격 : 1.4만원대였던거 같다.
스테이크 굽기 ::
재료 준비
1) 페이퍼타올로 핏물 제거
2) 여름기준 30분 전에 냉장 보관하던 고기를 꺼냄
- 너무 차가우면 속까지 익지 않는다.
- 겨울은 1~1시간 30분 전에 꺼내어 상온 보관
3) 고기 굽기 10분 전 소금과 후추를 앞뒤로 뿌리고, 오일 마사지
- 너무 일찍 뿌리면 표면이 건조해진다. (삼투압 현상)
4) 마늘이나 허브를 문질러 줘도 좋다. (마늘 으깨기, 생략 가능)
굽기
5) 되도록 두꺼운 팬, 올리브 오일을 꽤 두르고 연기가 살짝 날 정도로 예열(중불에 3분?)
6) 중불에서 2분 > 약불(3분)+1 or 2분 정도로 모든 면 천천히 익히기
나의 경우는 고기 두께가 얇았는지 너무 익어버렸다...ㅠㅜ
- (시어링-겉면 바싹 익히기, 마이야르 반응이 일어난다)
- (30초에 1번씩 뒤집기 총 7번)
- (5분 익힌 후, 버터로 샤워-아로제)
- 두꺼운 부분 눌러서 익은 정도 확인
8) 래스팅 하기 200g 5분 (육즙을 다시 스며들게 하기, 뚜껑 덮어놓기)
- 썰었을 때 육즙이 잘 안 나온다면 성공적!
9) 발사믹 크림 뿌리기 (선택)
*유튜브 매기스키친(youtu.be/1eQudrbu5Ks)과 브레드키친(youtu.be/nqgbJPQpzA0)을 참고했습니다!