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서울에서 살아남기/요리

[도전 레시피] 집에서 셀프로 스테이크 굽기

by 순디 2020. 8. 4.
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스테이크 재료 구입 ::

국내산 채끝살

고기

구입처 : 동네 정육점

품목 : 채끝 (추천 받음, 등심을 살까 했는데 질길 수 있다는 말씀에 변경)

용량 : 1근+α (600g 조금 넘음, 1.5cm 두께, 4 덩이) 

가격 : 31,300원

곁들여 먹을 각종 야채

야채

구입처 : 홈플러스

품목 : 토마토, 미니새송이, 아스파라거스(연해 보이는 것),

마늘, 양파, 버터, 소금, 후추, 올리브 오일 (집에 있던 것)

가격 : 1.4만원대였던거 같다.

스테이크 굽기 ::
재료 준비

1) 페이퍼타올로 핏물 제거

핏물제거를 위한 준비!

2) 여름기준 30분 전에 냉장 보관하던 고기를 꺼냄

- 너무 차가우면 속까지 익지 않는다.

- 겨울은 1~1시간 30분 전에 꺼내어 상온 보관

3) 고기 굽기 10분 전 소금과 후추를 앞뒤로 뿌리고, 오일 마사지

오일로 마사지한 채끝살

- 너무 일찍 뿌리면 표면이 건조해진다. (삼투압 현상)

4) 마늘이나 허브를 문질러 줘도 좋다. (마늘 으깨기, 생략 가능)

굽기

5) 되도록 두꺼운 팬, 올리브 오일을 꽤 두르고 연기가 살짝 날 정도로 예열(중불에 3분?)

6) 중불에서 2분 > 약불(3분)+1 or 2분 정도로 모든 면 천천히 익히기

나의 경우는 고기 두께가 얇았는지 너무 익어버렸다...ㅠㅜ

- (시어링-겉면 바싹 익히기, 마이야르 반응이 일어난다)

- (30초에 1번씩 뒤집기 총 7번)

- (5분 익힌 후, 버터로 샤워-아로제)

- 두꺼운 부분 눌러서 익은 정도 확인

8) 래스팅 하기 200g 5분 (육즙을 다시 스며들게 하기, 뚜껑 덮어놓기)

- 썰었을 때 육즙이 잘 안 나온다면 성공적!

9) 발사믹 크림 뿌리기 (선택)

 

채끝 스테이크 완성!

*유튜브 매기스키친(youtu.be/1eQudrbu5Ks)과 브레드키친(youtu.be/nqgbJPQpzA0)을 참고했습니다!

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